TEMPAT WISATA JATIREJO

 

img-146

1. Desa Wisata Jatirejo

Pernah dengar tentang kolang-kaling kan? Salah satu bahan yang kerap jadi isian kolak atau pun es campur. Akan tetapi, pernahkah Anda tahu bagaimana membuatnya?
Nah, adalah Desa Wisata Jatirejo, Kecamatan Gunung Pati, Semarang yang dikenal sebagai salah satu desa penghasil kolang-kaling terbesar di Semarang
Dikutip visitjateng.jatengprov.go.id, Selasa (1/3), di desa wisata ini pengunjung tak hanya melihat proses pengolahannya, tapi bisa turut belajar langsung membuat kolang-kaling. Setidaknya ada 20 perajin kolang-kaling di desa ini yang masih bertahan dengan pengolahan tradisional.
Jadi, mereka mengambil kolang-kaling dari pohonnya kemudian mengupasnya sampai proses mengambil kolang-kaling dari buahnya. Tak hanya menjual kolang-kaling sebagai produksi utamanya, namun Desa Wisata Jatirejo juga menjual berbagai paket wisata yang menarik.
Di sini Anda bisa melihat aktivitas sehari-hari seperti menanam tanaman kebun, memetik tanaman yang bisa dimakan atau pengolahan kolang-kaling.
Ada juga aktivitas angon kerbau, mengolah empon-empon (tanaman rimpang dapur), dan membuat aneka keripik. Jika ingin datang ke Desa Wisata Jatirejo, Anda bisa menempuh perjalanan ke arah Waduk Jatibarang atau bisa langsung menggunakan aplikasi Google Maps agar cepat sampai ke lokasi.
Selain paket-paket wisata tradisional, desa ini juga menawarkan paket wisata lain seperti trail adventure menggunakan motor trail atau river tubing selama kurang lebih 3 jam. Jangan khawatir jika Anda mencari penginapan di sini, Desa Jatirejo juga menyediakan homestay.

2. GREEN FRESH FARM

Foto

3. KAMPUNG KOKOLAKA

Termasuk Santapan yang Diminati saat Ramadan, Tengok Sentra Kolang Kaling  di Kota Semarang - Tribunjateng.com

KAMPUNG TEMATIK
OLAHAN KOLANG-KALING (KOKOLAKA)
DESA WISATA JATIREJO

Kampung Kokolaka (Kampung Olahan Kolang-kaling) 

Desa Wisata Jatirejo memiliki Kampung Tematik olahan Kolang-kaling yang terkenal dengan sebutan Kampung Kokolaka, Kampung Kokolaka berada di wilayah RW.1 Kelurahan Jatirejo, Kampung Kokolaka memiliki daya tarik wisata edukasi pengolahan kolang-kaling dimana dari Proses awal hingga pengolahan dan hasil dapat dilakukan di Jatirejo . Adapun Proses pengolahannya antara lain : 

  1. Kolang-kaling Diturunkan Dari Truk
  2. Proses Pemisahan Kolang-kaling dipisahkan dari tangkainya menggunakan golok/parang.
  3. Proses Perebusan Kolang-kaling, Kolang-kaling direbus disebuah wadah/tong sambil diaduk sampai matang.
  4. Proses Pengecekan Kematangan, Caranya dengan mengupas / membuka kolang-kaling dengan pisau. Jika masih lengket berarti belum matang.  
  5. Proses Pengupasan Kolang-kaling, Kolang-kaling dikupas dengan pisau.. Jika ada yang keras langsung dibuang. Sedangkan yang bagus diangin-anginkan, dicuci lalu direndam selama satu malam.
  6. Proses Penggepengan Kolang-kaling, Kolang-kaling dipipihkan menggunakan alu dari kayu dengan tekanan sesuai kekenyalannya.
  7. Proses Perendaman Kolang-kaling, Kolang-kaling dimasukkan dalam  wadah/tong denganditambah air dan diaduk merata lalu didiamkan sehari semalam agar mengembang sempurna.
  8. Kolang-kaling Siap Jual

Aneka Olahan Kolang-kaling

Kolang-kaling dapat diolah untuk menambah nilai ekonomis diantaranya manisan, kerupuk, tahu bakso, rendang, bothok, resols, pudding, selai, brownies dan coklat.

4. RIVER TUBING TOPONGELI

Topongeli River Tubing | Semarang

5. KAMBERA (KAMPUNG CABE RAWIT)

Persiapan Kunjungan Lapangan Lomba Kampung Hebat Tingkat Kota Semarang  Tahun 2023 Ke Kelurahan Jatirejo